Версия для слабовидящих
Горячая линия
Горячая линия
Горячая линия

"ЗНАМЯ ПОБЕДЫ"

Что оставила нам война, о которой каждый раз мы вспоминаем с содроганием? Она оставила нам неподдельную человеческую боль, что не станет слабее даже через несколько десятилетий. Каждую семью затронула война, и в каждой семье из поколения в поколение, из уст в уста передаются рассказы о том страшном времени, что пришлось пережить нашим дедушкам и бабушкам. А еще война оставила нам память, долгую и глубокую… Память эта бродит между книг на полках в шкафу, живет в архивах и музеях, кричит на братских могилах. И мы не вправе затыкать уши на ее напоминания о том, что нет ничего лучше и краше мира на земле. Это память шепчет нам о самом важном, самом дорогом. Чтобы помнили, чтобы не забывали…

     10 января 2020 года воспитанники подготовительной группы № 4 посетили краеведческий музей Лицея № 7. Учитель ОБЖ Э.А. Синявский рассказал детям, что учащиеся лицея занимаются поисковыми экспедициями, в которых школьники находят информацию о солдатах ВОВ. В школьном музее ребята увидели макеты боевой техники, планшеты, рацию, оружия и многое другое.  Эдуард Альбертович представил макет штурма Инстербурга, сделанный учащимися лицея. А также рассказал о подвиге Тамары Васильевой, радистки специальной диверсионно-разведывательной группы «Док», которой в составе восьми диверсантов-разведчиков действовала в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника. И которая погибла в неравном бою.

    В 1969 году по инициативе ряда педагогов из Черняховска, в том числе М. А. Костиной, руководителя городского поискового штаба, в Черняховске, во дворе средней школы № 7 на средства учащихся и спонсоров, силами старших учеников в честь группы разведчиков «Док» (первонач.»Сокол») был возведён памятный обелиск  (скульптор Н.Н. Моргунова). 

       Каждый год около школьного памятника проходят мероприятия, возлагаются цветы. «Имена ваши мы нанесем на гранитные плиты, на бетон и на мрамор и вплавим в металл. Повторим нашу клятву: Никто не забыт, и ничто не забыто, и добавим: Без вести никто не пропал!» Е. Долматовский.

Мы благодарны организаторам школьного музея и Э.А. Синявскому за проведение интересной и познавательной экскурсии для наших детей.

   

Материал подготовила:

педагог-психолог

высшей кв. категории Н.В. Тишина

10.01.2020, 87 просмотров.

© 2014-2020  МАДОУ Детский сад комбинированного вида №1 г.Черняховск